CqQRcNeHAv

Соцсети заменили психотерапевтов

Соцсети

Современный человек теперь не пойдет к специалисту в случае каких-то душевных проблем, а просто заведет себе страничку в Facebook или Twitter.

Западное общество разочаровалось в психотерапии. Мощную индустрию, кормившую многочисленных последователей Зигмунда Фрейда, теперь вытесняют социальные сети и медицина нового образца.

Как пишет журнал «Корреспондент», на сегодняшний день еще нет детальной статистики, демонстрирующей, скольких пациентов потеряли психотерапевты из-за социальных сетей, хотя тенденция налицо. Метод Зигмунда Фрейда дискредитировал себя, и дело не только в бурном развитии интернета.

Тем временем десятки тысяч людей в странах, где психоанализ стал модным в середине XX века (а это практически все развитые западные государства), потратили миллионы долларов и миллионы часов своего времени впустую. Общая неудовлетворенность беспредметными разговорами с “врачами”, во всем ищущими следы фрейдовских неврозов и эдипова комплекса, нарастала годами.

Если принять как данность тот факт, что психотерапия образца XX века исчерпала себя, то что же ждет индустрию в XXI веке? Никакого кризиса не будет, уверены эксперты. В последнее время врачи все чаще уходят от фрейдистского подхода, который подразумевает использование таких терминов, как “здоровый человек”, “больной человек” и “различия, которые необходимо устранить”. Вместо этого новые течения в психотерапии стараются упростить методику до цепочки “симптом — причина — коррекция — результат”.

Иными словами, психотерапия наконец входит в русло обычной медицины. Лечение нервного расстройства будет происходить по тому же принципу, по которому лечат простуду или язву желудка. А с дикой мифологией о сексуальном влечении к матери, нереализованных желаниях, анальной фиксации, коллективном бессознательном пора прощаться.

Поделиться с друзьями:

Мы с соцсетях:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Сибирское здоровье Украина