CqQRcNeHAv

Украинцы плохо питаются не из-за нехватки денег, а из-за отсутствия культуры еды

kartoshka-i-kurica

С целью экономии многие украинцы переходят на более жирные и углеводные продукты, хотя за те же деньги могли бы без труда себе позволить более здоровую пищу.

В целях экономии украинцы отказываются от красного мяса, фруктов и сыров, отдавая предпочтение дешевой и калорийной пище – они уверены, что здоровый рацион за те же деньги невозможен. Врачи же доказывают обратное.

На обеденном столе среднестатистической семьи нынче редко увидишь говядину, йогурты или морскую рыбу, зато картошка и курица есть всегда: «Чем беднее, тем жирнее».

Читайте также: В «быстрой» лапше нашли вызывающий рак канцероген 

По данным программы развития ООН, за последний год процент жителей Украины, которые не доедают (менее 2100 ккал в сутки) вырос до 16,2%. Это те, кому не хватает денег даже на самую дешевую еду.

А вот у несколько обеспеченных людей другая проблема – они отказываются от хороших продуктов, отдавая предпочтение не качеству, а количеству. То есть переходят на более жирные и углеводные продукты.

Это подтверждают данные Госстата. За последние пять лет на 25% упали продажи сыров, на 24% — сливочного масла, на 11% — кисломолочных продуктов. В три раза снизилось потребление говядины – с 9 до 3 кг на человека, а вот курица подешевела, и покупать ее стали больше на целых 12,5 кг – с 25 до 37,5 кг, пишет ТСН.ua со ссылкой на журнал «Фокус».

Причины очевидны – за эти же пять лет цены взлетели почти на 60%, а размер средней заработной платы увеличился лишь на 15-20%.

Врачи уверяют, что такие изменения диеты непременно скажутся на здоровье нации. Но произойдет это не из-за того, что люди беднеют, а потому что не хотят отказываться от стереотипов. Диетолог Наталия Самойленко говорит, украинцы уверены: правильное питание – это обязательно дорого. Но при желании можно покупать здоровые продукты за те же самые деньги. Главное – пересмотреть свои привычки.

По словам гастроэнтеролога Лилии Ямроз, несбалансированное питание приводит к множеству проблем: от полуфабрикатов и жареной еды развиваются функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, при потреблении жирной пищи – атеросклероза.

По мнению Самойленко, помимо ожирения стоит опасаться сахарного диабета и гипертонии: «Например, если говорить о курице, которая сейчас представлена в магазинах, то в ней практически нет белка, зато много насыщенного жира, а также факторы роста, гормоны, антибиотики».

Нет в магазинной курятине и железа с медью – кроветворных микроэлементов, которые представлены в говядине.

«Буквально вчера я покупала в магазине брокколи за пять с лишним гривен килограмм, — рассказывает Самойленко. – Недорого стоят и бобовые – фасоль, чечевица, а они очень полезны из-за высокого содержания витаминов, правильных углеводов, клетчатки. Сейчас можно брать тыкву, топинамбур, сезонные отечественные фрукты. Но украинцы почему-то легче отдают деньги за колбасу, чем за здоровую еду».

Врач советует чередовать картошку с пшеном, гречкой, неочищенным рисом, вводить в рацион яйца, зелень, сухофрукты, орехи. Все это не так уж дорого и немного полезнее, чем, к примеру, хлеб и картошка, которым часто заменяют другую еду, когда экономят.

Интересно, что при всем этом вполне обеспеченные украинцы иной раз тратят на еду меньше, чем те, кто сводит концы с концами.

«Я слежу за фигурой, потому стараюсь питаться по правилам. Часто готовлю в пароварке – рис, речную рыбу, овощи. Делаю оладьи из кабачков – это легкая и полезная еда. Вместо сладостей у меня изюм, яблоки и бананы. Также очень люблю супы – постные и из овощей, на курином бульоне, с луком или грибами», — признается преподаватель английского Юлия Антоневич.

По ее словам, она тратит на еду чуть больше тысячи гривен в месяц.

Директор Института социологии НАНУ Евгений Головаха заключает, что корень проблемы несбалансированного питания украинцев – не нехватка финансов, а плохо развитая культура еды. Рацион советских времен был сильно ограничен – люди в глаза не видели морепродуктов, овощей и альтернативных зерновых. И пока прошло слишком мало времени, чтобы украинцы кардинально изменили структуру питания, заменив салат мимоза и селедку под шубой более полезными блюдами.

Напомним, что недавно исследователи выяснили, что из-за жареного мяса в артериях образуются бляшки.

Обратите внимание!

В ассортименте корпорации «Сибирское здоровье» есть продукты, которые помогут сбалансировать питание и держать организм в форме:

  • Ритмы здоровья — суточный комплекс витаминов;
  • Карнитрин — ферментный активатор жирового обмена;
  • Хромлипаза – продукт, который помогает углеводам быстро преобразоваться в энергию внутри клеток, не накапливаясь;
  • Истоки чистоты — система комплексного очищения организма на уровне клеток.

Поделиться с друзьями:

Мы с соцсетях:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Сибирское здоровье Украина